Отделка и дизайн квартир своими руками

Делаем печь для бани

Автор:Вера Категория:Идеи дизайна интерьера Просмотров: 1268

Кладка печи

Необходимые материалы

Для печи понадобится красный кирпич, никакой другой - силикатный, щелевой или дырчатый не подходит, так как такие кирпичи прогреваются неравномерно, вследствие чего кладка быстро разрушается. Чтобы печь была прочной и долговечной, необходимо использовать красный кирпич М75 - М150. В данной статье вы узнаете, как сделать отделку каркасной бани правильно.

Для кладки кирпичей используются только (!) глина и песок, так как цемент боится высоких температур, и печь развалится буквально в течение года. Цемент используется только для фундамента.

Глину нужно брать с глубины более 50 см и хорошо, если она перезимует на открытом воздухе. Перед началом работ глину необходимо замочить в какой-либо металлической емкости на сутки, некоторые специалисты рекомендуют размачивать 3 дня.

Песок должен быть сухим зернистым, нельзя использовать илистый песок.

Для печи нужны будут:

  • дверки;
  • заслонки;
  • колосники;
  • бак для воды;
  • камни, на которые будет ставиться бак.

Знающие люди утверждают, что лучше собирать камни у воды (прослужат дольше). Камни нужно выбирать округлые, чтобы дым и пламя легко проходили между ними.

Нередко вместо камней используются фарфоровые изоляторы, так как они нагреваются быстрее и больше отдают тепла.

dom7.jpg

Закладка фундамента

Фундамент устраивается из бута, бетона и обожженного кирпича. При сухой песчаной почве фундаментная лента закладывается на глубину от 60 до 80 см., при плотном грунте - на 150 см.

По ширине и длине котлован должен быть немногим большим размеров печи, так как будет устанавливаться опалубка.

На дне котлована, убедившись, что в нем не скапливаются грунтовые воды, делается подошва (основание) для фундамента: укладываются крупные камни и засыпаются щебенкой. Потом делается опалубка и заливается раствор в пропорции 1:3 цемента к песку. Воды добавляется столько, чтобы раствор не был жидким или густым. На финише делается гидроизоляция (рубероид или жидкая смола).

Кладка печи

На гидроизоляцию производится первый ряд кладки с применением доведенного водой до сметанообразного состояния раствора из 1 части просеянной глины и 1 части просеянного песка. В растворе не должно быть комков, и он не должен налипать на мастерок.  

Каждый кирпич для придания эластичности необходимо секунд на 20 погружать в воду и проверять, чтобы кирпичные углы после укладки составляли 90о.

Добавить комментарий

Ваше имя (обязательно):

Ваш e-mail (обязательно):

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Заполните форму