Отделка и дизайн квартир своими руками

Типовые проекты домов: нюансы планирования и проектирования

Автор:Вера Категория:Планировка спальни Просмотров: 367

Новый дом — событие в жизни каждой семьи. Хорошо, когда он строится в организованном порядке—совхозом или колхозом. Тогда с застройщика снимаются очень многие тяготы, связанные с приобретением стройматериалов, наймом рабочей силы и т. д. Семье остается только обсудить, какой дом построить, чтобы он был лучше, чем старый.

Жилой дом надо обязательно строить по типовому проекту — тогда он будет хорошим и удобным.

Типовые проекты различаются не только по планировке и внешнему виду дома. Они разрабатываются с учетом применения различных стеновых материалов. Застройщику обычно известно, на какие стройматериалы он может рассчитывать. В соответствии с этим и следует выбирать типовой проект. Однако часто типовым проектом пользуются лишь для того, чтобы получить разрешение на строительство дома, а затем в процессе строительства вносят в него столько изменений, что рекомендуемое проектное решение становится неузнаваемым. Как правило, это приводит к значительному ухудшению планировки квартиры. В чем причина? Дело, видимо, в том, что, внося в проект те или иные изменения, застройщик чаще всего руководствуется старыми традиционными представлениями о доме.


Сейчас почти повсеместно при доме не делают больших холодных сеней, их заменяет небольшое по площади закрытое крыльцо (иногда соединенное с верандой), ведущее в переднюю, расположенную в отапливаемой части дома. Желательно, чтобы передняя обязательно была светлой, с окном, пусть несколько меньшего размера, чем в остальных комнатах. Передняя создает тепловой шлюз, и квартира не так выстуживается зимой при открывании наружных дверей. В передней можно также снимать и хранить верхнюю одежду, что никогда не практиковалось в холодных сенях.

Количество комнат в доме определяется с учетом состава семьи и возраста ее членов. Рекомендуется устраивать отдельные спальни (8—10 квадратных метров) для родителей и детей; когда есть родители-старики (бабушка и дедушка), им также нужно выделить отдельную спальню.


Общая комната, где семья проводит часть дневного времени и вечера, должна быть побольше — 15—18 квадратных метров. В доме для небольшой семьи кухню целесообразно сделать сравнительно большую— в 7—8 квадратных метров, тогда она может использоваться и как столовая. При большой семье это тоже возможно, если члены ее по условиям работы или учебы завтракают, обедают и ужинают в разное время. Если же кухня служит только для приготовления пищи, то она может быть 5—6 квадратных метров.


В старых сельских домах комнаты, как правило, группировались вокруг единственной в доме печи. Поэтому чаще всего они оказывались проходными. Сейчас рекомендуется по возможности делать комнаты изолированными. При этом часть полезной площади дома потребуется отвести под дополнительные подсобные помещения, куда будут выходить двери из каждой комнаты. Зато в целом квартира станет удобней: дети и старики ложатся рано спать, учащиеся готовят домашние задания, другие члены семьи слушают радио или смотрят телевизор, — и никто не мешает друг другу.


Всегда надо позаботиться о создании бытовых удобств в доме. Даже если в поселке пока нет канализации, в плане дома следует обязательно предусмотреть помещение в 3, 5—4, 0 квадратных метра, где в дальнейшем можно будет разместить благоустроенный санузел — уборную и ванную. Его лучше всего расположить смежно с кухней и осветить вторым светом — через фрамугу из кухни. Теплую уборную в индивидуальном доме можно сделать и без канализации, по системам пудр- или люфтклозетов.


В этом случае помещение должно примыкать к наружной стене дворовой части дома. Люфтклозет, кроме того, должен быть расположен смежно с кухней. Как сделать эти устройства, можно узнать в типовом проекте.


При сооружении дощатых перегородок между комнатами рекомендуется делать их двойными, на расстоянии 40—50 сантиметров друг от друга с использованием пространства между перегородками для устройства стенного шкафа. Такую перегородку-шкаф удобно сделать между передней и жилой комнатой или кухней. Его можно разгородить на несколько отсеков. Отсек с дверцами, открывающимися в сторону передней, хорошо использовать для хранения верхней одежды. В отсеке в сторону жилой комнаты или кухни, удобно сделать полки для белья, книг или кухонной посуды.


Теперь об окнах, которые имеют большое значение. В старых сельских домах они делались, как известно, очень небольшими, а оконные рамы устраивались с частыми переплетами. Это объяснялось главным образом отсутствием крупноразмерного стекла. Однако привычка к частым переплетам осталась и до сих пор, хотя они значительно затемняют помещения.


Не представляется возможным рекомендовать определенные размеры окон — это зависит от характера строительного материала, из которого делается дом.


Лучше всего ознакомиться с типовыми размерами рам, выпускаемых местной промышленностью и применяемых в городском строительстве. Кроме того, нужно ориентироваться на применение переплетов с форточками, чтобы иметь возможность проветривать помещения в зимнее время.


Очень важно также правильно расположить в плане комнаты окна и двери. Часто при осуществлении проекта застройщик сдвигает окна и двери от рекомендованного их расположения. В результате оказывается, что в построенном доме очень трудно расставить мебель. Например, дверь вдруг прорезается в середине комнаты, и простенки получаются слишком маленькими, так что вдоль стены не умещается ни кровать, ни шкаф. Бывает и так, что в проходной комнате дверь сдвинута к одной поперечной стене, а вход в следующую комнату — к противоположной поперечной стене, и приходится пересекать всю комнату по диагонали. Это тоже неудобно для расстановки мебели. Так же неумело располагают нередко и окна.


При составлении типового проекта жилого дома проектировщик учитывает, какая примерно мебель потребуется семье определенной численности, делает габаритники по общеизвестным размерам стандартных кроватей, обеденного и кухонного столов, стульев, шкафов, книжных полок и т. п. и прикидывает, как эту мебель разместить в проектируемой им квартире с учетом расположения окон и дверей. Иногда приходится изменять первоначальные предположения о размещении оконных и дверных проемов для лучшего использования внутреннего пространства комнат.


Конечно, застройщик может иметь не совсем такую мебель, как предполагал проектировщик, но в основном проектные предложения совпадают с действительным положением. Поэтому лучше не отступать от проекта при размещении окон и дверей. В крайнем случае, следует обмерить свою мебель и сделать примерную ее расстановку на чертеже, тогда будет меньше ошибок.


Наружные двери обычно открываются наружу — это требуется по противопожарным соображениям; кроме того, при этом зимой меньше попадает в дом холода.


Посмотрим, как все сказанное может быть отражено в конкретном проекте трехкомнатного дома (Гипросельстрой).


В доме два входа — парадный и хозяйственный; это предоставляет больше свободы для расположения дома на участке. Парадный вход через тамбур, являющийся тепловым шлюзом, ведет в светлую переднюю. Там можно поставить вешалку; кроме того, вместо стены справа устроена перегородка-шкаф. В отсеке шкафа, открывающегося в сторону передней, удобно хранить верхнюю одежду. Другой отсек открывается в сторону жилой комнаты — спальни и может служить гардеробом для белья и платьев.


Слева от передней — основное жилое помещение — комната дневного пребывания, площадью 17 квадратных метров, сообщающаяся с верандой. Большое окно придает комнате парадный вид, соответствующий ее назначению. При необходимости там может быть устроено и спальное место.


В дворовой части дома также две комнаты — вторая спальня и кухня. Между ними благоустроенный санитарный узел — канализованная уборная и ванная. В спальне, вдоль стены, примыкающей к санузлу, устроены вместительные стенные шкафы.

Кухня может служить и как столовая — двери в нее расположены так, что в углу можно удобно расположить стол для еды. Вдоль двух остальных стен кухни предусмотрена установка стандартного кухонного оборудования (стол для готовки, шкаф для посуды, мойка и др.). Встроенное оборудование частично освобождает семью от необходимости покупать мебель.


У кухни устроен небольшой тамбур с выходом на двор и в кладовую.
Предполагается, что такой дом будет иметь центральное отопление (от своего котла, вмонтированного в плиту). Однако есть вариант и с печным отоплением. В этом варианте устройство ванной не предусматривается.


В ближайшие годы в сельских населенных пунктах будет, очевидно, в больших объемах практиковаться жилищная кооперация. Хозяйства сами или при помощи строительных организаций смогут более целесообразно организовать массовое строительство жилых домов для индивидуальных застройщиков — заблаговременно наладить производство строительных деталей, заготовку стройматериалов, внедрить поточный метод строительства и т. п. В этих случаях очень важно иметь проекты домов разных типов (по числу комнат, внешнему вид и другим признакам), но более или менее однотипных по конструктивным решениям. Тогда при сравнительно небольшом ассортименте стройдеталей можно создать квартиры на разные вкусы и потребности. С учетом такого принципа разработано уже немало проектов.


Во всех домах принята одна ширина корпуса. Так, более или менее однотипно расположены в них вспомогательные помещения — узел кухни, умывальной и уборной (ванная в этих проектах не предусмотрена), передняя, кладовые. В домах с одним входом кладовые расположены в холодной пристройке рядом с верандой, а в домах с двумя входами приближены к кухне и находятся в пристройке со стороны дворового фасада. Стандартна ширина лестницы. Во всех домах приняты одинаковые размеры окон и дверей (три-четыре типа на всю серию проектов). Применение таких проектов для условий массовой застройки, осуществляемой в одном хозяйстве или одном селе, значительно упростит организацию строительства и обеспечит единство внешнего облика жилых домов.


Могут заслуживать внимания индивидуальных застройщиков и проекты, в которых предусмотрено осуществление строительства дома по очередям.


В первую очередь может быть построен двухкомнатный дом с кухней; при кухне в холодной пристройке устроена кладовая. Во вторую очередь к дому пристраивается еще одна спальня, передняя и санузел (если дом нет возможности канализовать, то место, занятое ванной и уборной, может быть отнесено к передней); организуется также один вход через веранду со стороны главного фасада. Вариант без санитарного благоустройства может быть также сделан с примыкающими к дому хозяйственными постройками. Ближайшая часть их отведена под кладовую и холодную уборную (отделенную шлюзом); в остальной части располагаются помещения для содержания птицы, свиньи, овцы, коровы (проект Росгипросельхозстроя). В районах с длительной холодной зимой такие проекты могут найти применение, хотя в принципе соединение в один объем жилого дома и помещений для животных не может быть рекомендовано по санитарным соображениям.

Добавить комментарий

Ваше имя (обязательно):

Ваш e-mail (обязательно):

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Заполните форму