СИП кабель
Правильный подбор оптического кабеля для прокладки в грунт очень важен, ведь только в случае безошибочного выбора марко-размера кабель-трасса будет выполнять свои функции без сбоев в течение длительного времени.
Для упрощения задачи подбора следует учитывать следующие факторы:
-
типы грунтов;
-
наличие внешних преград, помех и рисков, включая климатические, механические и инфраструктурные;
-
проектную пропускную способность трассы и ее разновидность (магистраль, городская и т.д.);
-
соответствие конструкции и характеристик марки кабеля заявленным производителем параметрам и отраслевым требованиям;
-
длину волоконно-оптической линии.
Вы можете на сайте http://умсвет.рф/product-category/kabely-i-provod/sip/ завода «Одескабель», который выпускает богатый ассортимент данной продукции.
Прокладка оптического кабеля в грунт
При монтаже и эксплуатации волоконно-оптического кабеля в грунте он испытывает ряд воздействий, которые необходимо минимизировать, чтобы избежать повреждений изделия. Их можно условно разделить на 2 группы:
1. Монтажные - влияют на волоконно-оптический кабель единоразово при прокладке изделия в грунт. К монтажным воздействиям относятся:
-
волочение по абразивной поверхности и истирание;
-
нагрузки на растяжение (например, нельзя сматывать кабель с барабана тяжением) и раздавливание (как правило, после устранения сдавливающего фактора нарушение показателей затухания восстанавливается);
-
кручение и динамическое изгибание, в т.ч. при низких температурах;
-
удар и вибронагрузки;
2. Эксплуатационные - действуют в течение всего срока службы кабеля (25-30 лет). Их влияние должно нивелироваться конструктивными особенностями кабелей (минимальные требования установлены приказом Минсвязи РФ №47 от 19.04.200г):
-
растягивающие и раздавливающие воздействия могут появляться при функционировании оптического кабеля в сыпучих и горных грунтах, сейсмически-активной местности, вечной мерзлоте (критическая температура - 0 С) или же под поверхностями с большим дорожным траффиком;
-
высокие и низкие температуры, их перепады;
-
влага, проникающая внутрь оптического кабеля в продольной и радиальной плоскости;
-
электромагнитные воздействия, которые возникают при КЗ (+избыточный нагрев) и от наведенных электротоков расположенного вблизи оборудования на металлические составляющие кабельных изделий.***