Виды лепнины
C древних времен для украшения дома использовалось такое украшение, как лепнина. Чаще всего ее можно заметить на потолках древних зданий. В нашей стране лепнину использовали, когда шло буйное развитие стиля барокко.
C древних времен для украшения дома использовалось такое украшение, как лепнина. Чаще всего ее можно заметить на потолках древних зданий. В нашей стране лепнину использовали, когда шло буйное развитие стиля барокко. В то время популярность лепнины взлетела до небес - ее использовали, чтобы маскировать неровные поверхности, а также просто, чтобы продемонстрировать дороговизну данного украшения. С помощью лепнины создавали, создают, и будут создавать разнообразный и индивидуальный стиль помещений.
Лепнина белого цвета - матовая, она превосходно помогает оттенить игру света и тени, ее без проблем можно сочетать с другими тонами, с любой мебелью, словом, это универсальное украшение. И надо сказать, что, несмотря на волнообразный «график» популярности лепнины, сегодня она вновь входит в моду, то есть, входит в очередной пик востребованности. Многими дизайнерами лепнина из гипса сегодня используется, чтобы придать дизайну помещений неповторимый стиль. Используется лепнина, относящаяся как к классическому барокко, классицизму, модерну. Впрочем, никто никому не запрещает использовать, в том числе и смешанные стилевые решения.
Из каких материалов изготавливается лепнина?
Выше уже было сказано, что чаще всего лепнина имеет гипсовую основу, хотя порой можно встретить и такой материал, как дерево или даже искусственные полимеры. Дерево - очевидно, самый экологичный вариант, при котором лепнина будет еще и полезна для здоровья и окружающего пространства. Хотя и нельзя не признать, что деревянная лепнина будет достаточно дорога, по сравнению, например, с гипсовой. Гипсовая лепнина хороша, в общем-то, всем, за исключением одного нюанса - слишком уж ее сложно устанавливать.
В результате, в сегодняшнем обиходе самыми востребованными материалами для лепнины остаются полиуретан и полистирол.
Первый материал куда более дешев. Однако вы должны помнить, что полиуретан проигрывает по своим свойствам пластику. Полистиролу, в общем-то, свойственно весьма быстро терять свой внешний вид, особенно, если вы каждые год - полгода будете заново красить его. Уже после третьей покраски, вы можете заметить, что внешний вид полистирола безнадежно испорчен, так что вам придется заниматься заменой лепнины. Если же посмотреть в сторону полиуретана, то можно заметить, что этот материал способен прослужить своему владельцу долгие годы - как минимум, три десятка лет. И при этом, его внешние характеристики, первоначальные свойства ничуть не будут утрачены.
В конечном итоге, если вы хотите решить вопрос раз и навсегда, что именно брать - полистирол или полиуретан, то подумайте о том, что будет более полезно для вашего здоровья. Тут все совершенно однозначно - полиуретан не просто безопасен. Его характеристики находятся в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми сегодня к материалам, для возведения детских комнат. Следовательно, с экологической точки зрения, он безопасен, и еще он не вызывает аллергии.
Как правило, между собой вступают в жесткую конкуренцию гипсовая лепнина и полиуретан. Каждый из этих материалов по-своему неплох, однако, если сравнивать их в лоб, то обнаружится полная и безоговорочная победа полиуретана - он просто устойчивее и легче, чем гипс. Полиуретановые изделия славятся своей детализированной прорисовкой, к тому же, из полиуретана можно делать превосходные карнизы, потолки и прочие декоративные элементы
Готовые полиуретановые изделия можно подвергать ламинированию, либо грунтовать, с помощью водоэмульсионной краски. Если изделие было загрунтовано, то его можно красить по несколько раз, причем разными цветами. Также достаточно важен и тот факт, что полиуретановое изделие можно установить силами одного человека - в случае с лепниной это особенно актуально.