Отделка и дизайн квартир своими руками

Виды лестниц

Автор:Вера Категория:Советы по ремонту Просмотров: 1543

При выборе дизайна деревянной лестницы на второй этаж, нужно определить будущую форму, Г- образная или П- образная, комбинированная, винтовая, маршевая, лестница на больцах или косоурах и тетиве.

При выборе дизайна деревянной лестницы на второй этаж, нужно определить будущую форму, Г- образная или П- образная, комбинированная, винтовая, маршевая, лестница на больцах или косоурах и тетиве. Лестницы можно выполнить в самых разных стилях – от классического до разнообразных современных стилей. Достаточно интересно выглядят комбинированные деревянные лестницы, у них стальная несущая конструкция и деревянные ступени. А в интерьеры престиж-класса отлично вписываются деревянные лестницы с резьбой по дереву, такие лестницы выглядят по-настоящему превосходно.

Г-образная лестница/

90% лестниц, установленных в частных интерьерах — Г-образные. Это вызвано тем, что этот вид лестниц, во-первых, наиболее компактен и прост в изготовлении, а во-вторых, интерьеры большинства домов и квартир позволяют установить только «что-то в углу». Если вас смущает такая популярность Г-образных лестниц, то есть два выхода: проектировать более просторный дом или делать лестницу высокого качества и дизайна, способную украсить собой интерьер. Г-образная монолитная лестница проектируется вплотную к стенам, окружающие ее с двух сторон. Такая лестница монтируется с разворотом на 90 градусов. Под лестницей, если она является первой, можно удачно разместить кладовую или шкаф. Поворотные участки Г-образных лестниц могут быть сделаны через площадку, либо с двумя - пятью забежными ступенями (поворотные, треугольные). Большее количество забежных ступеней на один поворот приводит к тому, что ходить на этом участке вы будете «по стеночке», т.к. узкие части ступеней не могут быть использованы для хождения. Если лестница устанавливается в углу и имеет ограждение, то поворотный участок, включая ступени, тетиву и ограждение крепится на опорном (угловом) столбе. Столб может быть вывесным или стоящим на основании. Такая лестница как и все виды стандартных сооружений максимально проста и безопасна в эксплуатации. Благодаря четкости линий, для отделки этой лестницы могут быть использованы облицовочные материалы любого вида: натуральный камень, ковровые покрытия, мозаика, плитка и многие другие.


П-образная называется лестница, которая поворачивает на 180°.

Бывает 2 типа П-образных лестниц: с поворотной площадкой и с поворотными ступенями. Эти типы, зачастую, занимают большую площадь. Проем для них просто обязан быть больший, чем для прочих видов конструкций. Например, в случае если ширина вашего проема для лестницы равна 2м, то ее длина как минимум должна быть 3 метра. П-образная лестница хорошо просматривается с разных точек обзора и в монолитном исполнении имеет весьма представительный вид. В двух местах п-образная лестница переходит в забежные ступени, таким образом, быстро набирая высоту. Это позволит Вам максимально экономично использовать пространство помещения.


Комбинированные лестницы.

Название лестниц носит условный характер и подразумевает, что в конструкции присутствуют элементы нескольких лестниц. В конструкции и внешнем виде данного типа лестниц объединились различные принципы проектирования и материалы, которые в совокупности позволяют придать лестнице необычные качества и наилучший вид. Например, лестницу можно сделать одновременно на тетиве и косоуре. Опирая одну строну ступенек, на косоур, а другую, врезая в тетиву. Либо одну строну ступеней подвесить на больцах, а другую опереть на стену, косоур или врезать в тетиву. Лестницу можно сделать как элемент винтовой лестницы и пристроить к ней лестницу на косоурах, а можно в той же лестнице заменить винтовой элемент забежными ступенями с опиранием на гнутую тетиву либо на опорную балясину. В конструкции одной комбинированной лестницы допустимо сочетание прямых, винтовых и криволинейных маршей, имеющих ступени крутизной 30-45° и расположенных в различной последовательности. При этом часть лестницы может быть собрана на больцах, а другая – на пристенной тетиве. Комбинирование материалов может иметь самые различные соотношения. Так, например, косоуры могут быть стальными, железобетонными или деревянными, а ступени - стеклянными, каменными или же в бетонных скорлупах. Лестничное ограждение при этом может быть металлическим, стеклянным, деревянным, пластмассовым, а также леерным. При наличии необходимости лестничные марши могут облицовываться гипсокартонном, а различные детали лестницы могут быть одновременно окрашенными, полированными или подвергнутыми другим возможным видам обработки. Комбинированные лестницы являются отличным полем для действия архитекторов и выражения творческих идей дизайнеров. В это же время, заказчик имеет возможность получить уникальную, оригинальную лестницу, которая не имеет аналогов. Комбинированная лестница впишется в любую архитектурно-художественную среду. Лучшим вариантом для размещения данного типа лестница станет интерьер, в котором доминирует эклектика. С помощью комбинированной лестницы дизайнер способен решить сложные концептуальные задачи.

Винтовые лестницы идеально подходят в небольшие помещения или в те помещения, где нет достаточного места для установки прямой лестницы. Площадь их, по сравнению с маршевыми, меньше примерно в 1,5 раза. Такой вид лестницы менее удобен для свободного перемещения человека. Главная особенность всех винтовых лестниц – наличие центрального столба (так называемой обсадной трубы). К этому столбу как раз и крепятся ступени, которые расположены по кругу. Ширина ступеней винтовой лестницы увеличивается от центра к краю. Таким образом винтовая лестница крепится всего в двух точках. Первая точка - это пол нижнего этажа, а вторая - перекрытие верхнего. Такая лестница не требует наличия несущей стены и как правило, собирается из стандартных частей, которые насаживаются на центральный столб. Виды винтовых лестниц: круглые, квадратные и многоугольные. Деревянные винтовые лестницы добавляют оригинальность в интерьере.


Маршевые лестницы в большей степени приближены к классическому архитектурному стилю. Деревянные маршевые лестницы – это одна из самых часто распространённых конструкций, которая применяется в современных архитектурных решениях. Маршевая лестница занимает большую площадь, по сравнению, например, с винтовой лестницей, но несёт более высокое эстетическое значение, часто являясь центральным элементом. Ведь не зря же маршевая лестница часто становится основной, когда винтовым лестницам отводится роль декоративных, дополнительных.
Маршевые лестницы можно подразделять так:
- одномаршевые. 
Эта лестница, исходя из названия, включает в себя один марш, который состоит из ступеней, общее число которых находится в пределах 3-15 штук.
-трехмаршевые лестницы
- многомаршевые.
В классическом исполнении, в составе многомаршевой лестницы находятся два марша и поворотная или межэтажная промежуточная площадка. Вариации площадок лестницы могут быть разнообразными. Например, прямая площадка может быть оборудована в своеобразный «забежной участок»: в данном случае ступеньки продолжают вверх подниматься, при этом создавая поворот на требуемый градус до самого первого прямого марша. Очертания самого марша также могут быть трансформированы, изогнуты в замысловатые придуманные линии, что придаёт дизайну лестницы особую неотразимость и грацию.

ЛЕСТНИЦЫ НА БОЛЬЦАХ отлично вписывается в современный стиль жилых интерьеров. Название лестницы произошло от основного конструктивного элемента лестницы: немецкое «больц» буквально означает «болт». Ступени этой четкой и экономичной лестницы крепятся к навесным балясинам (огромным болтам) и практически держатся на поручнях. Открытая, без подступёнков, лестница на больцах выглядит легко и прозрачно. В отличие от лестниц с внешним косоуром у лестниц на больцах система крепежа ступеней невидимая. Такая лестница не имеет каркаса как такового. Его роль отводится ступеням и больцам. Глядя на такую лестницу, кажется, что она висит в воздухе. Кроме того, лестницы ремонтно пригодны: любую из ступеней можно снять и заменить почти не затрагивая соседние ступени. Количество конструктивных вариантов лестниц множество и их выбор зависит от вкусов владельца, расположения внутренних стен и планировки квартиры. Лестницы на больцах делают различных конструкций: с полным опиранием ступеней на больцы; с опиранием одной стороной на больцы, а другой на тетиву, косоур или стену. Возможны комбинированные варианты, когда в своем начале ступени лестницы опираются на тетиву или косоур, а затем переходят в безкосоурный марш.


ЛЕСТНИЦЫ на основе косоуров является наиболее простой по своей конструктивной схеме и наименее трудоемкой в изготовлении, так как требует выполнения минимального количества технологических операций. Возможно изготовление лестницы на одном надежном и мощном косоуре, но на практике (особенно если ширина лестничного марша превышает 2500 мм), наоборот, для повышения прочности приходится добавлять третий, центральный косоур. Косоуры представляют собой наклонные несущие балки, на которых снизу держатся ступени. Материалы, чаще всего используемые для косоуров – сталь, железобетон, дерево.

Есть два способа расположения ступеней на косоуре:

Первый - в косоурах делаются специальные треугольные вырезы, а затем в них закрепляются ступени.

Второй – поверх косоура устанавливаются «кобылки» — специальные деревянные устройства. Ни них затем устанавливаются ступени. Как правило, «кобылки» изготавливают в форме треугольников, которые закрепляются на косоуре, его верхней продольной кромке. «Кобылки» на косоурах крепятся шкантами, которые предварительно устанавливаются в пазах с помощью клея.


Лестницы на тетиве

Основные принципы построения лестницы на тетивах не отличаются от построения лестницы на косоурах. Лестничные проемы, опирания тетив на нижнюю и верхнюю балки, строятся по тем же принципам, что и в лестницах на косоурах. Главное отличие этих лестниц в способе опирания ступеней. В лестницах на косоурах ступени опираются на доски (косоуры) сверху, а в лестницах на тетивах ступени находятся между досок (тетив). Под действием вертикальной нагрузки на ступень проступь прогибается вниз и выпрямляется после снятия нагрузки, при этом на ее концах возникает распор. Чтобы тетивы не «расползлись» в стороны, их обычно соединяют металлическим прутком диаметром 8–12 мм с резьбой на концах и гайками. Либо используют тяжи. Этот вид конструкции лестницы позволяет поддерживать, как классическое, так и ультрасовременное решение интерьера. Чаще всего встречается классический вариант этой конструкции лестницы – деревянная лестница на тетивах, с подступенками.

Добавить комментарий

Ваше имя (обязательно):

Ваш e-mail (обязательно):

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Заполните форму