Многоуровневый подвесной потолок
Многоуровневые подвесные потолки в настоящее время все больше пользуются популярностью, так как с их помощью можно создать идеально ровный потолок и найти оригинальные решения для интерьера, которые сделают комнату неповторимой и уютной.
Многоуровневые подвесные потолки в настоящее время все больше пользуются популярностью, так как с их помощью можно создать идеально ровный потолок и найти оригинальные решения для интерьера, которые сделают комнату неповторимой и уютной.
Подвесные конструкции обладают следующими преимуществами:
- с их помощью можно визуально увеличить высоту комнаты и общее пространство помещения, кроме того, они геометрически меняют вид помещения;
- благодаря подвесным потолкам можно скрыть недостатки чернового потолка, а также вентиляционные, канализационные коммуникации и электропроводку;
- если в большом помещении нет перегородок, то с помощью многоуровневых потолков его можно поделить на зоны, например, отделить кухню, столовую, гостиную и др.;
- возможность создания оригинальных способов подсветки на разных уровнях потолка.
Хотя создание многоуровневого подвесного потолка довольно сложный процесс, но если разобраться с технологией монтажа подвесных потолков, эту работу можно сделать своими руками.
Материалы и инструменты для монтажа
На строительном рынке большой выбор различных материалов, которые можно использовать для монтажа подвесных потолков, но наиболее популярным является гисокартон. Для создания каркаса потребуются направляющие и стоечные металлические профили, подвесы, лучше использовать прямые. Для скрепления перпендикулярно расположенных стоечных профилей потребуются крабы - крестообразные соединители.
Из инструментов надо будет запастись:
- перфоратором или дрелью;
- ножовкой или ножницами по металлу;
- обычной ножовкой или специальным ножом для гипсокартона;
- линейкой;
- уровнем;
- шуруповертом или отверткой;
- молотком.
Подготовительные работы
Перед началом работ следует определиться, для чего он будет служить:
- выделять функциональные участки квартиры;
- делить помещение на зоны;
- подчеркивать индивидуальность комнаты;
- служить элементом декора;
- скрывать коммуникации.
Определившись с назначением, перед началом работ следует сделать эскиз потолка, продумав все детали. При создании эскиза обязательно надо учитывать размеры помещения: в маленьких комнатах большие фигуры на потолке будут ее уменьшать. Важно, чтобы потолок гармонично смотрелся в общем интерьере комнаты. Помочь с дизайном могут компьютерные программы, которые специально разработаны для таких целей.
Подготовительные работы начинаются с подготовки чернового потолка. Его поверхность полностью надо очистить от предыдущего покрытия с помощью перфоратора или стального шпателя. Во влажных помещениях следует выполнить антигрибковую обработку и антисептическую грунтовку. Это необходимо из-за плохой вентиляции в многоуровневых потолках, чтобы не появился грибок.
Монтаж подвесного потолка
Каркас является основой для потолка. Перед его монтажом сначала надо сделать разметку потолка согласно созданному эскизу. На этом этапе очень важно все точно разметить. При разметке надо использовать строительный уровень, который поможет точно установить первый уровень потолка. Точность разметки первого уровня влияет на всю конструкцию будущего потолка. После нанесения меток по периметру помещения набиваются UD профиля (направляющие) с шагом не больше 40 см. В направляющие UD профиля вставляются CD профиля, которые крепятся подвесами непосредственно к потолку.
Установка первого уровня гипсокартонного потолка
Если следующие уровни потолка предполагаются больших размеров, то места конструкции, где они будут прокладываться, следует усилить. Когда каркас готов, нужно его проверить уровнем со всех сторон, иначе после обшивки гипсокартоном его уже нельзя будет исправить. Готовый каркас первого уровня обшивается гипосокартоном и фигура последующих уровней переносится на потолок. Затем с помощью тех же профилей и подвесов создается необходимая фигура с соблюдением пропорций и размеров согласно эскиза. При создании конструкции следует постоянно вымерять ее строительным уровнем. Когда каркас готов, следует сделать проводку для светильников.
Обшивая каркас гипсокартонными листами, надо располагать края соседних листов в одном профиле. Для крепления стандартного листа гипсокартона понадобится около 100 саморезов. При работе с листами гипсокартона их следует обрезать, чтобы придать им нужную форму и размер. Для этого можно использовать ножовку или специальный нож. Раскроенные листы прикручиваются согласно эскизу. Между первым и вторым уровнями закрепляются вертикальные куски гипсокартона, они прикручиваются к вертикальным стойкам металлопрофиля. Если задумывался изогнутый контур, то перед использованием вырезанный гипсокартон обильно смачивается водой, перфорируется с помощью игольчатого валика и изгибается по шаблону. Когда заготовки просохнут, их прикручивают на место крепления.
При обшивке гипсокартоном обязательно надо грунтовать и обрабатывать неровности с помощью стартовой шпаклевки, швы армируются бумажной лентой. При повторной грунтовке используется финишная шпаклевка, которая выполняется двумя подходами максимально тонким слоем. Когда полностью закончен монтаж деталей из гипсокартона и выполнена финишная грунтовка, вырезаются отверстия под светильники. После окончания всех работ потолок красится.