Отделка и дизайн квартир своими руками

История Часовни Боимов во Львове

Автор:Вера Категория:Идеи дизайна интерьера Просмотров: 3719

Следующие три поколения мальчиков из рода Боимов все будут вторым именем Ежи - в честь основателя рода. Уже коренной львовянин Павел Ежи Боим (1581- декабрь 1641), сын Ежи, тоже был не последним человеком в городе. Хотя и выучился Боим-младший на врача в Падуанском университете, а в 1600 году как доктор философии и медицины был даже синдиком Падуанского артистов, в 1613 году вернулся на родину, чтобы заплатить долги своего шурина Зигмунта Брезлера. В то же время исполнял обязанности эконома (управляющего) госпиталя св. Духа при одноименном костеле. В 1620-1641 году был, как и отец когда-то, райцом, а с 1627 года - войтом Левова. Вместе с другими чиновниками Львова уфундував в кафедральном соборе алтарь св. Роха в 1623р., Когда город страдал от голода и мора. При этом специальность свою не забывал, имел врачебную практику, хотя не гнушался и доходной торговлей: конкурировал с гданьским купцом Яном Томсоном (Janem Tomsonem), сплавляя в Гданьск поташ из поместий князя Иеремии Вишневецкого, а также пшеницу.

Имел большую каменный "Джиордживку" (Dziurdziowska) вблизи иезуитского костела (трибунальные, 10). Женился на Доротой Барщовною (Dorota Barczówna, умерла в 1644р.), Имел дочь Екатерину и шесть сыновей. Кстати, первенца Ежи Павел Боим лишил наследства по дрянная ведения бизнеса: тот легкомысленно вместо умножать благосостояние все терял. Другие сыновья Павел (как и отец, медик), Михал (уходит в иезуиты. Наверное, потому что рукой подать было - соседи), Николай и Ян (купцы). Самый молодой, Бенедикт Павел, тоже стал иезуитом. Тоже ничего себе карьера.

Часовня Боимов во Львове

Часовня Боимов во Львове



Павел Боим завещал похоронить себя в семейной часовне при кафедральном кладбище, которое зафундував его отец. До сих пор одной из внешних стен "черной жемчужины" Львова украшают портреты и гербы Ежи, Ядвиги, а в интерьерах сохранились резные фигуры Ежи Боима, Павла, других членов семьи, и по-барочном пышные эпитафии.

Падуанский университет до сих пор сохраняет среди других реликвий времени герб Павла Боима, а также еще одного студента - Михала Боима (1679).

Неудивительно, что при такой многодетности род Боимов достаточно быстро угас. Все дети внука Ежи, тоже Ежи Боима, умерли бездетными. Только Николай Боим (умер в 1690р.) Оставил трех сыновей Михала, Рафал и Александра. Что с ними произошло дальше, неизвестно.

Добавить комментарий

Ваше имя (обязательно):

Ваш e-mail (обязательно):

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Заполните форму